Previous Entry Share Next Entry
Шинед О'Коннор: Ватикан или Ватиканат?
ethinkers
Оригинал взят у actionsong в Шинед О'Коннор: Ватикан или Ватиканат?
Сегодня, 19 апреля, в 13.00 перед зданием Таганского суда в Москве будет Судебный фестиваль в поддержку трех арестованных участниц панк-группы "Pussy Riot". Кому не безразлично, что будет с девушками, как будут в стране складываться отношения между обществом, государством и православной церковью - стоит придти. С плакатами, цветными масками, художественными объектами, песнями поддержки. Судебные преценденты всегда важны. Этот - может на годы закрепить практику мести руками правосудия.
+ + +

У истории с панк-молебном в ХХС полно прецедентов. Первое, что приходит на ум - скандал 3 октября 1992 года, когда ирландская рок-певица Шинед О'Коннор на телепередаче Saturday Night Live исполнила песню «Война» Боба Марли, а затем с восклицанием "Борись с настоящим врагом!" порвала фотографию Папы Римского и призывала бороться с сексуальным насилием над детьми. Телекомпания NBC получила после этого эфира шквал возмущенных звонков, О'Коннор обвиняли в богохульстве и в желании извлечь дешевую популярность из хулиганской выходки.

Сама певица объясняла, что ее провокация направлена не против религии, а против искажения смысла евангельских посланий, против того, чтобы этика христианской любви подменялась догматизмом, ненавистью и "мнимой ложью во благо" (см. ее песня на стихи простой молитвы Франциска Ассизского).

Спустя пять лет Шинед в интервью одной из итальянских газет обратилась к Ватикану с просьбой простить ее за мятеж. Но продолжала настаивать, что обязанность искренне верующего - бороться за чистоту и истинное предназначение Церкви. Ее призыв сопротивляться жестокости по отношению к детям с недавних пор приобрел дополнительный смысл: римско-католическая церковь под напором масс-медиа и из-за количества судебных процессов над священниками-педофилами была вынуждена признать, что проблема существует, что ее нельзя скрывать из опасения нанести вред репутации церкви, что нужно полноценное уголовное расследование и преследование случаев сексуального насилия, а не практика тайных дисциплинарных воздействий на виновных. В марте 2010 года Бенедикт XVI публично принес извинения жертвам священников-педофилов в Ирландии.

Fight the real enemy!


Шинед О'Коннор по-прежнему считает себя верующей христианкой (в 1999 году ее рукоположил в священнический сан священник Майкл Кокс, отлученный римско-католической церкви и основавший собственную Церковь Трезубца), отвергает власть Ватиканата (в интервью высших иерархов католической церкви она называет Vatican't), оспаривает официальную позицию церковных властей насчет женщин-священников, контрацепции, признания людей с гомосексуальной ориентацией и мн.др.

?

Log in